日本・アジア口腔保健支援機構は、「第二種歯科感染管理者検定」を下記の通り実施します。
この要領を熟読し、内容をよく理解した上で、申込書類に記入してください。
また記入もれ・記入間違い等、不備のないことを確認しお申し込みください。

第二種歯科感染管理者資格概要

開催日時 2024年7月21日(日) 午前10時~午後4時
開催場所 Zoomによるオンライン検定
検定費用 15,630円(税込)
検定講習会受講費用には、事前に郵送するテキスト代金が含まれています。
講師 島崎 豊 先生
元JA愛知厚生連 海南病院  感染制御課長
NPO法人日本・アジア口腔保健支援機構理事(歯科感染制御推進委員・
主任インストラクター)
日本医療機器学会代議員
日本環境感染学会評議員
職業感染制御研究会幹事
中部地区中材業務研究会会長
カリキュラム 講義:午前10時~午後3時
(正午~午後1時までは昼食、休憩時間)
検定:午後3時~午後4時                                    ※講義はZoomを使用した講義のライブ配信にて、検定試験はGoogleフォームへの入力による回答形式にて行います。Zoom視聴には安定したインターネット環境が必要です。
申し込み期限 Peatix(WEB申込サイト)/Fax 2024年7月17日(水)23時59分受付終了
※Fax申し込みの場合は受験料の振込控えを申請書に添付してください。
主催・認定団体 特定非営利活動法人日本・アジア口腔保健支援機構(JAOS)

申込みについて

オンライン(Peatix)もしくはFAXでお申込ください。オンラインの場合にはPeatixが取扱う支払い方法(カード、コンビニ決済、ペイジー決済)をご利用いただけます。FAXの場合には振込のみとなります。

■オンラインの場合
こちらのWebサイトからお申込ください。
Peatix申込ページ

※初回のみログイン登録が必要です。

■振込の場合
こちらのお申込書をダウンロードして必要事項をご記入いただきFAX送信をお願いいたします。
《振込先》
三菱UFJ銀行  上大岡支店
普通
0219789
特定非営利活動法人日本・アジア口腔保健支援機構
振込料のご負担をお願いいたします。
FAX申込書

領収書につきまして
基本的に領収書は発行いたしません。Peatixへの支払い明細、金融機関での振込明細をご利用ください。

お申込みに関してよくあるお問い合わせ

Q1:一医院で複数名申し込む場合、Zoomの視聴はひとつのパソコンできるのでしょうか。

A1:はい、可能です。ただしZoomでの講義のあとの検定試験については、お一人ずつ別の端末(パソコン・タブレット・スマートフォン)へ試験のフォームをお送りし、個別に回答していただきます。お申込みの際は必ず一人ずつ別のメールアドレスをご登録ください。

Q2:一医院で複数名申し込む場合、検定料の振込は別々にした方がよいでしょうか。また、申込書は一括しての郵送可能でしょうか。

A2:一括してお振込み頂いて構いません。振込名義を医院様名にてお振込み願います。また、申込書郵送も1つの封筒にまとめてお送りいただけます。クリアファイルなどは不要です。重量が超過する場合がありますので郵便料金にご注意ください。

Q3:Peatixで申し込んだ場合、申込書はどのようにしたらよいでしょうか。また、入金控えは必要でしょうか。

A3:Peatixでの申込の場合は、後日送付するテキストに同封する「申込書ご提出のご案内」に従ってご郵送ください。また、その際ご入金の控えは必要ありません。

合格後の歯科感染管理者資格登録について

歯科感染管理者(第一種、第二種とも)は個人に帰属する資格です。
医療機関においてその資格者が勤務していることを標榜、証明したい場合には、「施設認定書」を発行する事が可能です。

第二種歯科感染管理者認定登録料:4,400円(税込)  第二種施設認定登録料:23,050円(税込)

第一種、第二種ともに、認定登録を継続するためには、検定合格・登録後5年以内に継続講習会(ポイントセミナー)を受講し、セミナーごとに設定されたポイントを貯めてください。
登録から5年の更新期限までに5ポイントの取得が必要です。

継続講習会(ポイントセミナー)はこちら