開催予定の第一種歯科感染管理者検定

現在、開催予定の第一種歯科感染管理者検定はありません。

過去の開催情報はこちら

会員限定補講動画

会員限定の補講動画をご用意しております。会員登録については事務局までお問い合わせください。

補講動画はこちら

第一種歯科感染管理者検定概要

【資格の目的】
歯科感染管理における臨床現場での実務のスキル向上を目的として、「感染管理マニュアル作成」能力の習得、実践を主な目的とする。

【試験資格】
NPO法人JAOS感染推進委員会が認定する「第二種歯科感染管理者」資格者

【試験日】
毎年1回

【試験日の告知方法】
NPO法人日本・アジア口腔保健支援機構ホームページ
第二種歯科感染管理者でメール配信を希望している方へのメール配信

【検定方法】
第一種歯科感染管理者検定開催日(以下、「検定日」)の3ヶ月前より事前に公開された課題について検定日から2週間以内に感染管理マニュアルを感染推進委員会に提出する。提出されたマニュアルの審査を行い、検定日から2ヶ月以内に合否判定結果を受検者に郵送する。

【課題】
課題及びレイアウト

課題提出用紙

第一種歯科感染管理者検定の目的は感染管理マニュアル作成スキルの取得です。
課題に記載されている歯科医院の患者数、従事者数、設備において適切と思われる感染管理マニュアルを作成するための講義と試験になります。

検定当日までに感染管理マニュアルを完成する必要はありません。
現在お持ちの知識、経験からご自身で感染管理マニュアルを作成して検定当日に持参してください。
また、感染管理マニュアル作成の経験がない方は検定当日の持参は不要です。

いずれの場合も検定当日の講義を受講して修正、変更、もしくは作成を行い、指定に期日までに感染管理マニュアルを提出してください。

「感染制御管理マニュアル作成」 の課題

レイアウト図はこちら(ダウンロード)

歯科感染管理者資格について

歯科感染管理者(第一種、第二種とも)は個人に帰属する資格です。
医療機関においてその資格者が勤務していることを標榜、証明したい場合には、「施設認定書(在籍証明書)」を発行する事が可能です。
※有償

【継続講習会(ポイントセミナー)について】
第一種、第二種ともに、認定登録を継続するためには、検定合格・登録後5年以内に継続講習会(ポイントセミナー)を受講してください。
合格・登録から5年以内に5ポイントの取得が必要です。

継続講習会はこちら

よくある質問

• 正しい手指消毒法、感染経路別予防策などの図は第二種感染管理者検定試験テキストから使わせていただいてもよろしいでしょうか?

テキストを参考に使用していただいて構いません。

• 課題とレイアウトの例、ダウンロードして印刷しましたが、あれは、提出する中の2ページは、あのような内容になるという意味で大丈夫でしょうか?また、A4で印刷とありますが全てA4に手書きでも提出可能でしょうか?

課題とレイアウトは今回の検定のためのサンプル歯科医院です。提出していただく検定用感染制御マニュアルは、必ず、課題の設備、レイアウトの医院用を作成してください。
    ご自身が勤務する医院の設備、レイアウトではありませんのでご注意ください。
    A4用紙に手書きでも構いません。

• 当医院は院長と歯科衛生士の二人で参加しております。課題のマニュアル作成については二人で協力して作成し、同じものをそれぞれが提出する形でもよろしいでしょうか。

はい。お二人で作成したものをそれぞれ同じ内容で提出していただいて問題ありません。

• 課題作成に関して「感染制御マニュアル」の内容が包含されるのかに関しては理解できましたが、作成方法、形式、レイアウト等どのようにしたら良いのかわかりません。
    実際にどちらかの医院で活用されている現物を拝見できれば「このようなものかと」思い描けたと思いますが、恥ずかしながら実物を見たことがないため、どのような形式、分量で作成するのかさえわかりません。
    当日の持ち物として、20センチスケールや赤、青の色鉛筆を持参するようにありましたので、受講しながらマニュアルを作成するものと思い違いしていたため、どうしたらよいかと困惑しております。課題の「医院情報」や院内の見取り図に何をしたらよいのかわかりません。

当日の説明不足がありご不便をおかけして申し訳ございません。
    レイアウト(図面)への記載例としては、宮島伸宣先生の講演内であったゴミ箱の位置などを記載してすることも可能です。
    ゴミ箱は消毒コーナーの左隅に設置する。ゴミを捨てる時以外は移動させない。
    マニュアルとは院内業務のルール化という意味もあります。したがって、ゴミ箱の位置、移動させないというルールも、「感染制御マニュアル」になります。

• 課題の提出に関して、検定日から2週間以内とありましたが、期日までに提出できなかった場合、受験資格は喪失してしまいますか?
    もし提出ができなかった場合の対処の仕方をご教授いただきたいと思います。

期限内に提出できなかった場合には補講を受講していただき加筆、修正ください。期限内に提出できない場合、できなかった方にも補講のご案内をさせていただきます。
    ただし、未完成のままで構いませんので出来るところまで努力していただき期限内に提出してみてください。未完成の方への補講時の講義に反映するようにいたします。

• 講義当日はあまりこの課題の医院についての説明がなく、図面に関しても何をしてよいのかわからず(色鉛筆と定規を持参しましたがどのようにつかうべきなのか?)どうしていいのかわかりません。提出するマニュアルにレイアウト図は必ず必要でしょうか?

案内しておりますレイアウトは、例えば「消毒室の青色塗りつぶし部分に汚染物を一時保管、管理すること」、というマニュアルを作成する場合に必要なためご用意しました。もし作成されたマニュアルがレイアウトに示す必要がない場合にはレイアウトは不要になります。

• 発送はポスト投函ではなく手渡しされる方法をとのことですが、追跡可能なレターパックは可能でしょうか

レターパックに手渡しの赤色バージョンがあります。(正式名称:レターパックプラス)
    レターパックをご利用の場合はレターパックプラスをご利用ください。